Thursday 23 August 2018

CARA MEMBUAT TAPE KETAN PUTIH

Bahan Membuat Tape Ketan Putih

  • 1 kg beras ketan putih
  • 1 butir ragi tape
  • Gula pasir secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya
  • Lidi untuk menutup bungkusan daun pisang secukupnya

Cara Membuat Tape Ketan Putih

  1. Cuci beras ketan sampai bersih, lalu rendam selama kurang lebih 2 jam, setelah itu tiriskan.
  2. Kukus beras ketan sampai matang, angkat dinginkan.
  3. Taburi ragi yang sudah dihancurkan dan diayak halus. Campur sampai benar-benar rata.
  4. Cairkan gula dengan sedikit air.
  5. Bungkus beras ketan yang sudah dicampur ragi tadi menggunakan daun pisang. Setiap bungkus jangan lupa diberi gula yang sudah dicairkan, sekitar satu sendok makan.
  6. Diamkan tape yang belum jadi tersebut selama kurang lebih 2 hari. Usahakan simpan pada tempat yang tertutup.
  7. Setelah 2 hari atau jika sudah tercium bau khas tape ketan artinya tape sudah siap dihidangkan.
  8. Tape ketan putih siap disajikan.

0 comments:

Post a Comment